Терминология {РУС} › Торрент

Термінологія {УКР}



Трекер (англ. tracker) — специализированный сервер, работающий по протоколу HTTP. Трекер нужен для того, чтобы клиенты могли найти друг друга. Фактически, на трекере хранятся IP-адреса и входящие порты клиентов и хэш-суммы, уникальным образом идентифицирующие объекты, участвующие в закачках. По стандарту, имена файлов на трекере не хранятся, и узнать их по хэш-суммам нельзя. В практических реализациях, однако, трекер часто, помимо своей основной функции, выполняет и функцию небольшого веб-сервера. Такой сервер хранит файлы метаданных и описания распространяемых файлов, предоставляет статистику закачек по разным файлам, показывает текущее количество подключенных пиров и пр.

Торрент (.torrent , торрент-файл) - это идентификатор. Т.е. файл, который содержит в себе информацию о запрошенных файлах, а именно:
а) о размере и количестве фрагментов (файл разбивается на несколько тысяч частей) и контрольной сумме скачиваемого файла (файлов).
б) о трекере, на котором можно получить информацию о сидах и личерах, распространяющих этот файл.
После того, как пользователи скачивают этот файл себе, они уже знают, где брать файлы, из которых был создан торрент. По сути, торрент-файл - это ярлык, который однозначно идентифицирует содержимое передаваемой информации и адрес, где можно получить эту информацию. Обычно весит примерно 100 кб, в дальнейшем открывается специальным торрент-клиентом.

Раздача - процесс распространения файла по протоколу BitTorrent. Обращение клиента к трекеру.

Пир (англ. peer — соучастник) — клиент, участвующий в раздаче в файлообменных сетях. В BitTorrent-сетях пиры бывают 2 видов: сиды — раздающие и личи — скачивающие.

Сид (англ. seeder — сеятель, сокращенно seed) — участник обмена (пир), имеющий все сегменты (блоки, фрагменты) распространяемой раздачи.

Лич (личер) (англ. leech — пиявка) — пир, не имеющий пока всех сегментов, то есть продолжающий скачивание, либо уже закончивший скачивание выбранных частей раздачи.
Термин иногда употребляется и в негативном смысле, который он имеет в других файлообменных сетях: пользователь, который отдает гораздо меньше, чем скачивает.
Вместе с тем, (например, в терминологии сети BitTorrent), термин «личер» может означать любого пользователя, который скачивает себе файл, либо скачал часть из раздаваемого материала либо файла и не несёт негативного смысла.

Рой (англ. swarm) — совокупность всех пиров, участвующих в раздаче.

Доступность (англ. availability) (также distributed copies) — количество полных копий файла, доступных клиенту. Каждый сид добавляет 1.0 к этому числу, личеры увеличивают доступность в зависимости от количества скачанного, которого нет у других личеров. К примеру, если на раздаче есть один сид и два личера с 50%, и скачанные части равны между собой, то доступность равна 1.50.

Рейтинг (ратио, ratio) (англ. share ratio) — отношение отданного к скачанному.

Announce - обращение клиента к трекеру.
При каждом announce клиент передаёт на трекер информацию об объёмах им скачанного и отданного, a трекер передаёт клиенту список адресов других клиентов.
Обращение клиента к трекеру происходит через определённые интервалы времени, которые определяются настройками клиента и трекера.

Announce URL (англ. announce URL<tt>) - адрес трекера, к которому клиент делает <tt>announce. Во многих клиентах называется Tracker URL. Может включать passkey.

Passkey - аутентификатор пользователя на неанонимных трекерах. Содержится в скачиваемом torrent-файле. Таким образом, если кто-то получит доступ к torrent-файлу (например, пользователь по неосторожности расшарил его), он сможет работать с трекером от имени этого пользователя. Трекер может изменить passkey по запросу пользователя, но при этом необходимо будет перекачать все прошлые torrent-файлы (или вручную отредактировать их), чтобы иметь возможность и дальше раздавать скачанные файлы.

Scrape
Дополнительный протокол запроса клиента к трекеру, при котором трекер сообщает клиенту общее количество сидов и пиров на раздаче.
В отличие от announce, запрос scrape:
- не имеет прямого отношения к скачиванию раздачи
- является необязательным
- может запрашиваться и для остановленных в клиенте заданий
- отнимает меньше ресурсов и клиента и трекера
- может одним запросом получить информацию сразу по нескольким торрентам (multi-scrape)
Клиент с помощью scrape может показать пользователю точные количества сидов и пиров на каждом задании, включая остановленные.
Некоторые клиенты, например Vuze (Azureus), также могут с помощью scrape:
- раньше узнать о том, что на раздаче появились дополнительные участники, и сделать внеочередной announce для получения их адресов
- автоматически останавливать и запускать сидирование заданий в зависимости от числа сидов и пиров, в результате сидируя там, где это нужнее.
- Для уменьшения бесполезной нагрузки на клиент и на трекер scrape в клиенте лучше выключить. Включайте scrape только если он вам действительно нужен, и админы вашего трекера подтвердили, что их трекер поддерживает scrape. Существует мнение, что большинство русскоязычных трекеров scrape не поддерживают.

Файл метаданных
BitTorrent не имеет системы поиска: для каждого распространяемого файла создаётся файл метаданных с расширением torrent, который содержит следующую информацию:
- URL трекера .
- общую информацию о закачиваемом файле (имя, длину и пр.)
- контрольные суммы (точнее, хэш-суммы SHA1) сегментов закачиваемого файла.
Файлы метаданных могут распространяться через любые каналы связи — например, эти файлы (или ссылки на них) могут выкладываться на веб-серверах, размещаться на домашних страницах пользователей сети, рассылаться по электронной почте, публиковаться в блогах или новостных лентах RSS.
Клиент начинает закачку, получив каким-либо образом файл с метаданными, в котором есть ссылка на трекер.

Супер-сидирование (англ. Super seeding) — специальный режим раздачи в некоторых BitTorrent-клиентах, пытающийся минимизировать количество данных, которое отдаст раздающий до появления первого скачавшего. Суперсид предлагает каждому пиру скачать только один сегмент файла, которого ещё нет у других пиров. Затем сид не даёт этому пиру следующих сегментов, пока не получит от других пиров подтверждения, что они тоже получили этот сегмент. Таким образом, суперсид пытается избежать повторной отдачи одних и тех же сегментов, и старается отдавать сегменты только тем пирам, которые активно передают их другим.

Хеш (англ. hash) — строка буквенно-цифровых символов в .torrent-файле, которую используют клиенты для проверки передаваемых данных. Каждая часть после получения сначала проверяется на совпадение хеша. Если проверка не удалась, данные отбрасываются и запрашиваются ещё раз.

Веб-сид - HTTP-сервер, который может использоваться как источник данных, выступая в роли сида.

Заглохший (англ. choked— заглохший, придушенный) — клиент, обмен данными с которым заглох. Либо его канал на выход забит полностью и он не может ничего передать (достиг max_uploads), либо он является сидом и ему ничего не нужно получать.

Заинтересованный (англ. interested) — участник, желающий получить куски файла, имеющиеся у другого участника. Например, если у клиента А нет каких-то частей, которые есть у клиента Б, считается, что клиент А заинтересован в обмене с клиентом Б.

Индекс (англ. index) — это список .torrent-файлов (обычно включающий описания и другую информацию), управляемый веб-сайтом (индексатором) и доступный для поиска. Индексирующий сайт также может быть и трекером.

Отравленный торрент - ситуация, когда часть пиров раздаёт повреждённые сегменты.

Пренебрегающий (англ. snubbed) — клиент, подключённый к получателю, но не посылавший ему данные уже более 60 секунд.

Сегмент, Часть (англ. part — часть) — все файлы для передачи делятся на небольшие куски — сегменты, которые, затем, передаются по сети в произвольном порядке для оптимизации обмена.

Магнет-ссылка
Магнет-ссылка - это строка вида: magnet:?xt=urn:btih:GZ....UZ, содержащая имя файла, его длину и хэш - контрольную сумму, вычисляемую на основе содержимого файла. Магнет-ссылка содержит достаточно информации, чтобы найти по ней файл в локальной p2p-сети.
Преимущества магнет-ссылок:
- Магнет-ссылка позволяет добавить файл в очередь закачки, даже если сейчас в сети нет ни одного его обладателя - как только источники появятся, клиент сам начнет закачку, ведь у него уже есть достаточно информации о нужном файле.
- Магнет-ссылка содержит хэш файла - а значит он будет обнаружен автоматически даже после перемещения в другую папку или переименования (частый пример: после скачки файл "SpiderMan8.avi" переименовывается в "Чилавек Поук 8.avi").
- Хэш - это контрольная сумма файла, а значит после скачки и проверки хэша вы будете иметь гарантию, что файл не побился при скачке.
Магнет-ссылка позволяет начать закачку файла еще до полного появления его в сети - если кто-то из пользователей успел скачать часть файла, то ваш клиент сможет, зная магнет-ссылку, запросить скачанные части нужного файла.


Шифрование протокола (Protocol Encryption) поддерживается в БТ клиентах Vuze (Azureus), BitComet и µTorrent (совместимо друг с другом). В основном шифрование используется для борьбы с провайдерами, распознающими и подавляющими БТ трафик.
Несколько моментов:
- Клиент, начинающий соединение, может запросить шифрованное соединение.
- Все совместимые клиенты, принимая соединение с таким запросом, соглашаются на шифрование вне зависимости от своих настроек.
- При этом трафик шифруется в обе стороны (и скачивание и отдача).
Теперь рассмотрим настройки шифрования в µTorrent:
Есть три варианта для исходящих (тех, которые начинает ваш клиент) соединений:
Выкл: устанавливать обычное (нешифрованное) соединение
Это настройка по умолчанию.
Если ваш провайдер не подавляет БТ трафик и у вас открыт порт для входящих соединений, то можете смело оставлять так. Пользователи, которые из-за своего провайдера могут пользоваться только шифрованным соединением, сами к вам подсоединятся с предложением его начать (если, конечно, они правильно настроили себе клиенты).

Включено: предлагать шифрование, но в случае неудачи устанавливать обычное соединение
То есть шифрованные соединения вам предпочтительнее, но в принципе подходят и обычные.
Эта настройка имеет смысл если ваш провайдер частично подавляет ваш БТ трафик (т.е. ваш клиент может и качать и отдавать по обычным соединениям, но медленно).
Кроме того, вы можете выбрать этот вариант, если лично у вас провайдер нормальный, при этом вы снаружи недоступны (порт закрыт), но все-таки хотите общаться с «подавленными» пользователями (которые сами с вами установить соединения не могут из-за вашего порта).
Такой выбор - это компромисс, потому как для шифрования оба клиента используют дополнительные ресурсы процессора, а при такой настройке многие начинаемые вами соединения будут шифроваться, когда они могли бы быть обычными. Кроме того, процент «подавленных» провайдерами пользователей неизвестен, и может быть на раздачах, где вы участвуете, их вообще нет.

Форсировано: предлагать шифрование, и в случае неудачи обычное соединение НЕ устанавливать
То есть обычные соединения для вас бесполезны (ваш провайдер полностью или слишком сильно их подавляет).
В этом (и только в этом) случае имеет смысл также убрать находящуюся рядом галочку "Пропуск ...". Убирание галочки означает, что обычные соединения вы не будете также и принимать.
(Разумеется, если у вашего клиента недоступен снаружи порт прослушивания, то входящих соединений у вас в принципе нет и эта галочка ни на что не влияет)

Как определить, подавляет ли ваш провайдер нешифрованный БТ трафик?
Можно поспрашивать соседей по провайдеру. Или посетить местные форумы. Или сделать web поиск по названию провайдера и словам БитТоррент или BitTorrent или encryption, и т.п.
Несколько крупных западных провайдеров есть в списке Vuze (Azureus) или можно о них почитать на форуме на dslreports.com dslreports.com.
Можно попытаться примерно определить самому: разрешить в клиенте шифрование, подсоединиться к популярным раздачам и в клиенте посмотреть как много качается/отдается на шифрованных и обычных соединениях. В µTorrent шифрованные соединения обозначаются буквами 'e' или 'E' в столбце "Флаги" на вкладке "Пиры".
Некоторые провайдеры подавляют трафик только в определенное время суток, если например после 12 ночи у вас каждый раз очень резко возрастает скорость, то возможно это оно и есть.
В заключение хотелось бы отметить, что при низкой скорости скачивания или отдачи искать причину в подавлении трафика провайдером стоит в последнюю очередь. В большинстве случаев низкие скорости объясняются другими причинами, на первом месте из которых - просто недостаточное количество раздающих или качающих на раздаче.



Похожие:

Раздача
Что такое magnet-ссылка? 20.05.2012
Что такое DHT? 17.10.2010
Что такое трекер? 30.11.2010
Как качать по magnet-ссылкам 04.11.2010
Обучающий видеокурс по настройке и оптимизации компактного BitTorrent-клиента - µTorrent (2009) DVDRip 1.13 Gb 0 27.08.2010
Правила хорошего тона на трекере 05.10.2009
Как качать с трекера?(старая версия) 01.07.2008
BitTorrent 7.1 (build 21846) 2.85 Mb 1 17.09.2010
Как правильно настроить µTorrent(2008) DVDRip 671.19 Mb 0 28.04.2009
Как скачать файл по magnet-ссылке при помощи µTorrent 04.05.2011

Добавление комментария:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите, если вы уже зарегистрированы на нашем трекере.
Penguin

Penguin [Инструкторы] [24.04.2012 18:59:58]

Загрызун, спасибо, пригодится!
nusmas

nusmas [Пользователи] [24.01.2011 08:14:21]

Спасибо за науку!
Онлайн
Всего на сайте: 69
- Анонимов: 65
- Авторизированных: 1
-- Команда сайта: 0
-- Пользователи: 1
- Поисковых роботов: 3

Команда сайта:

Пользователи: Camel

Поисковые роботы: Google, Yahoo!, Яндекс

Уважаемый пользователь нашего сайта!
Вы используете плагин AceStream/TorrentStream. В последнее время стало известно, что он распространяет вредоносное ПО. Рекомендуем удалить данный плагин.