Джет Ли / Jet Li › Торрент

Лауреат премии "Hong Kong Film Awards" (2008)

Детство

Джет Ли, настоящее имя Ли Ляньцзе, родился 26 апреля 1963 года в Пекине. Мальчик пошел в школу в восемь лет и был самым старшим учеником в своем классе. Ли нравился учителям, и не потому, что частенько помогал провести уроки физической культуры, он был примерным и образцовым учеником. После окончания каждого класса Джета Ли на лето родители отправляли в спортивный лагерь, где он и начал серьезно изучать ушу.

Ушу

В 1972 году парень уже прошел несколько этапов отбора и попал на национальный чемпионат по ушу и выиграл там приз "Лучший мастер". После такой победы начинающего спортсмена вовсе освободили от занятий в обычной школе, и большую часть времени Джет Ли оттачивал мастерство в спортзале. В 1974 году в Китае для проведения нового этапа отбора среди спортсменов ушу, выбирали только лучших из лучших. И Джет Ли был среди них! Затем была сформирована и Национальная сборная страны по ушу, состоящую из 30 человек, в их число тоже входил Ли. Команда представляла республику Китай в США. Эта поездка заняла особое место в жизни парня.

В поездке по Америке китайских атлетов охраняли десятки агентов ЦРУ, сотрудников Государственного департамента и полицейских. Выступления Джета Ли отметил президент Ричард Никсон. Мальчик увидел роскошную жизнь людей на западе и для него это стало культурным шоком, - он заметил, что американцы дружелюбны и вряд ли могут быть врагами. С этого времени и мировоззрение Джета Ли начало кардинально меняться.

Юного спортсмена тренировали лучшие мастера боевых искусств в Китае. В 1975 году, в двенадцатилетнем возрасте, его отправили на отборочный турнир Третьего национального чемпионата по ушу. Ли победил сразу в пяти дисциплинах из пяти возможных, его соперниками выступали взрослые спортсмены. В том же году Джет Ли завоевал четыре золотых медали по многоборью, комплексу без оружия, комплексу с копьем и комплексу с мечом дао на самом Третьем чемпионате в Пекине.

С 1976 года по 1977 год сборная Китая совершила мировое турне, где спортсмены показывали в разных странах приемы ушу. Известного спортсмена и как "проверенного" человека Джета Ли китайские власти стали приглашать на государственные банкеты и встречи с иностранными делегациями. В 1979 году в Великобритании китайские власти провели выездные показательные выступления.

На Национальных соревнованиях по ушу в 1977 году Джет Ли занял первое место по комплексу с мечом Дао и стал практически недоступен среди последователей стиля "длинный кулак". На следующий год Джет Ли снова стал золотым призером по многоборью, комплексу без оружия и комплексу с мечом Дао. А в 1979 году на Четвертом китайском чемпионате по ушу талантливый спортсмен победил и в многоборье, и в стиле "длинный кулак", и в комплексе без оружия, и в комплексе с мечом Дао, стал первым и в показательных поединках.

Карьера в кино

В киноиндустрию Азии Джет Ли пришел в 18 лет, благодаря своим эффектным достижениям в спорте. На соревнованиях по ушу спортсмена заметили режиссеры и предложили сниматься, пообещав сделать из него второго Брюса Ли. Первую главную и заметную роль в фильме режиссера Ченга Хсина "Храм Шаолиня" Джет Ли сыграл в 1982 году. Фильм имел огромный успех и на этой волне сняли еще два сиквела — в 1983 году "Храм Шаолиня 2: Дети Шаолиня" и в 1986 году "Храм Шаолиня 3: Северный и Южный Шаолинь". Эти три серии считались самыми лучшими фильмами про Шаолинь. После шаолиньской трилогии начинающий актер и известный спортсмен получил прозвище "Джет", что в переводе означает "реактивный".

После выхода трилогии на экраны актер и взял себе псевдоним Джет Ли, став легендой Китая. На съемках фильма "Боевые искусства Шаолиня" у Ли возникли некоторые актерские разногласия с режиссером, после чего Джет Ли решил сам заняться съемками кино и играть главные роли. Однако его первый и последний фильм "Born to Defend" о приключениях молодого солдата во время Второй мировой войны с большим грохотом провалился в прокате и надолго отбил у актера охоту заниматься не своим делом. Ко всем неудачам прибавилась еще и травма спины, полученная актером при выполнении сложного кинотрюка. Последующие два года Джет Ли пытался получить гражданство США, но идея перебраться на Запад тоже потерпела крах.

В 1991 году Джет Ли познакомился с Цуй Харком, который позже и пригласил актера на съемки фильма "Однажды в Китае". Картина имела огромный успех, прекрасные отзывы критиков, после чего последовали два предложения на продолжение фильма "Однажды в Китае", которые вышли в прокат в 1992 году и 1993 году. Между съемками картины "Однажды в Китае" он умудрился сняться в художественных лентах "Легенда о фехтовальщике", "Мастер Тай-Ци", "Два воина". Джет Ли много и плодотворно работал в Гонконге и сыграл многочисленные роли с приемами кунг-фу, как в хороших, так и проходных фильмах.

В кинолентах 1993 года "Легенда" и "Легенда 2" Джет Ли блестяще исполнил роль молодого мастера кунг-фу Фонг Сай Юка. Эти культовые ленты были отсняты в лучших традициях фильмов о восточных единоборствах и стали классикой гонконгского кино. Затем последовало не менее успешное появление в картине "Стальные когти" в роли темпераментного Вонга и в ленте "Служители зла", в ней неотразимый Джет Ли великолепно вошел в образ чувственного Мо Кея.

Кинокарьера Джета Ли уверено набирала киноскорость. Ежегодно на экраны выходили картины с участием зажигательного Джета Ли. В 1994 году актер записал на свой киносчет роли в нашумевших кинолентах: "Телохранитель из Пекина", "Легенда о Красном Драконе" и "Красный дракон". Был в этом же году и фильм "Кулак легенды", где актер успешно отработал в роли Жень Ченя. Сюжет этого фильма, правда, очень напоминал фильм "Кулака ярости" с легендарным Брюсом Ли. Однако роль Джета Ли явно отличалась актерской игрой от его соотечественника, что тут же отметили дружно все кинокритики и боссы Голливудского кино.

Любитель гонконговского кино Квентин Тарантино помог Джету Ли несколькими проектами в американском прокате. Америка оценила и запомнила первые фильмы с участием спортивного китайского актера. Предложения не замедлили себя ждать. Актер был прямо таки нарасхват. Он переходил с одной съемочной площадки на другую, благо гримм Джета Ли не требовал особых изменений.

В период с 1995 года по 1997 год Джет снялся в фильмах: "Тайный агент" с хорошо исполненной ролью Кунг Вея, роль Кита Ли актер сыграл в "Степень риска" и фильм "Черная маска", где Ли с блеском отработал роль Черной Маски. В 1997 году Джет Ли сыграл роль народного китайского героя-освободителя мастера кунг-фу и врачевателя Вонг Фей Хуна в продолжении картины "Однажды в Китае VI". Исполнение трюков и их зрелищность поставили эту кинотрилогию в ряд наиболее выдающихся фильмов о восточных единоборствах.

Голливуд

В 1998 году, уже приобретя большую популярность в Азии, Европе и Америке, Джет Ли в очередной раз принял приглашение Голливуда. Джет Ли отснялся у легендарного режиссера Ричарда Доннера в роли злобного китайского дяди Синга Ку в блокбастере "Смертельное оружие 4". Тогда актер впервые появился в кадре в роли отрицательного героя. Это была и потрясающая актерская работа, и увлекательный по всем кинопараметрам фильм.

Голливуд полностью завладел и делами и помыслами актера. Но как истинный патриот, Джет Ли все же продолжал сниматься и в Китае. В 1998 году зрители увидели популярного актера в роли наемного убийцы Фу в картине "Хитмэн" и в 2000 году посмотрели ленту "Однажды в Китае 3" с уже известной ролью Вонга.

И вновь съемки в Америке! В 2000 году Джет Ли получил огромное количество восторженных откликов за роль Хан Синга в фильме киностудии "Уорнер Бразерс" - "Ромео должен умереть" режиссера Анджея Бартковяка и продюсера Джоеля Сильвера. Удача шла бок о бок с киношной жизнью Джета Ли. Актер виртуозно сыграл главную роль, а его партнершей стала певица Аалие Хаугтон, которая трагически погибла в 2001 году. В эксцентричной мелодраме, в которой участвовали знаменитые актеры: Рассел Вонг, Делрой Линдо и Исайя Уошингтон, говорилось о том, как в портовой части Окленда бушевала война между мафиозными семьями китайцев и негров. Кинопостановки на радость зрителей были просто напичканы хип-хопом и кун-фу.

2001 год был насыщен фильмами с участием Джета Ли. Актер закончил работу c киностудией "20 Век Фокс" фильмом "Поцелуй Дракона", в котором он взял на себя кроме сыгранной роли и часть продюсерской работы. Джет сыграл офицера китайской разведки, направленного в Париж для проведения смертельно-опасного задания. В фильме также блестяще отснялись Бриджет Фонда и Чеки Карио. Премьера этого фильма, режиссером которого был Крис Наон, а сценаристом выступили Люк Бессон и Роберт Камен, превзошла все ожидания и по кассовым сборам, и по отменным откликам кинокритиков, и по признательности зрителей.

Джет Ли купался в лучах кинославы, не переставая при этом оттачивать и актерское мастерство, и свой спортивный талант. Джет Ли ярко снялся в проекте киностудии "Революшн" режиссера Джеймса Вонга "Противостояние", где успешно отработал роль агента Габриеля Юло и отработал в партнерстве с киноактерами Делроем Линдо и Джейсоном Статхемом. На этот раз Джет Ли умудрился умело совместить сразу пару ролей. Он сыграл главную роль Габриэля, полицейского, который боролся со своим зловещим проявлением. И появился в небольшой роли в массовой уличной потасовке, лишний раз продемонстрировав свои спортивные достижения. Фильм был просто напичкан научно-фантастическими элементами и повседневной борьбой добра и зла.

В конце 2001 года Джет Ли совместно с компанией Мела Гибсона завершил съемочные работы в телесериале "Непобедимый". Эффектное сочетание восточных единоборств и отличных постановок боев в этих картинах показали неповторимый гонконговский киностиль для всей мировой киноаудитории.

Продолжение карьеры

В середине 2002 года популярный Джет Ли завершил работу еще в большом кинопроекте бюджетом 17 миллионов долларов "Герой", где он великолепно сыграл Человека без имени, и в котором также снялись Джанг Цзыи, Мегги Чеунг и Донни Йен. Премьера этой ленты состоялась 18 декабря в Пекине, и на начало 2003 года он собрал в Китае самые большие кассовые сборы. В декабре того же года Джет закончил сниматься в экш-драме режиссера Анджея Бартковьяка "Из колыбели в могилу" продюсера Джоэля Сильвера вместе с американской рэп – звездой DMX Келли Ху.

Звездная кинокарьера Джета Ли не стояла на месте ни минутки. В 2003 году последовала целая серия весьма успешных кинолент. Актер отснялся у легендарного Люка Бессонна в картине "Дэнни Цепной пес" в главной роли неустрашимого Данни, который мастерски владел боевыми искусствами. Съемки криминального фильма проходили во Франции с апреля по июнь. Актеры Керри Кондон, Морган Фриман так же принимали участие в работе над этой картиной. И в этом же году знаменитый спортсмен и актер отработал и в роли Су в киноленте "От колыбели до могилы".

А потом неожиданно для всей киноэлиты боевой актер решил неожиданно взять небольшой киноотпуск, который однако вылился в трехгодичный киноперерыв. А вот уж после этого перерыва, появившись в кадре в небольшой роли в картине "Бесстрашный", Джет Ли в 2007 году решил наверстать опущенное. Да и кинопредложения не заставили ждать. Джет Ли успешно снялся сразу в нескольких культовых фильмах. Это и мелодрама "Полководцы", и картина "Кровавые Братья", и фильм ужасов "Война", в нем Джет Ли отработал главную роль таинственного и неуловимого киллера Рога, который несколько лет назад убил напарника полицейского вместе с семьей. Полицейского из Сан-Франциско тогда с блеском сыграл Джейсон Стэтхэм.

В 2008 году Джет Ли сыграл в очередном приключенческом фильме в стиле фэнтази режиссера Роба Минкоффа "Запретное царство" с блистательно отработанной главной ролью Короля Обезьян, где актер впервые снялся в дуэте с талантливым культовым актером Джеки Чаном. Он сыграл роль тинейджера Джейсона Трипитикаса, одержимого кун-фу и гонконгскими боевиками, который и оказался тем самым избранником, и которому суждено было вернуть боевой шест бессмертному Королю обезьян.

Не последней киноработой в фильмографии кинозвезды стал в 2008 году и культовый фильм режиссера Роба Коэна "Мумия: Гробница Императора Драконов". Актером опять была сыграна главная роль злобной, ожившей через несколько тысяч лет, мумии Императора Драконов. Мумия - Джет Ли готова была поднять все Азиатское государство для борьбы за мировое господство. Съемочную площадку с актером разделили легендарные Брендан Фрейзер и Мария Бело.

Личная жизнь

Личная жизнь великого Джета Ли на редкость прозаична. В 1987 году Джет Ли женился на спортсменке Хуан Цюянь, с которой выступал в китайской сборной по ушу, и вместе с ним спортсменка снималась в фильме "Храм Шаолиня". В 1990 году семейная пара развелась, и от совместного брака у Джета осталось две дочери.

В 1999 году Джет Ли женился второй раз. Избранницей Ли стала гонконгская актриса Нина Ли Чи, от которой у знаменитого актера родилась в 2000 году сын Джейн и в 2002 году дочь Джаду.

Интересные факты

В 1974 году команде спортсменов, в которой состоял Джет Ли, поручили представлять КНР, так в Америке Ли пытался самостоятельно проверить наличие "жучков": находясь в номере американского отеля он подходил то к вазе, то к зеркалу, к телефону и громко говорил свои пожелания. Затем Джет на некоторое время оставлял номер, а когда возвращался, его желания были строго исполнены.

В 2004 году при отдыхе на Мальдивах Джет Ли с дочерью попали в цунами. Сначала была версия, что Ли погиб во время катаклизмы, но позже оказалось, что он всего лишь повредил ногу, спасая дочь из вестибюля гостиницы.

В Голливуде Джету Ли предложили роль в кинотрилогии "Матрица", и в фильме "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", но он отказался из-за обещания жене, если она будет беременна, то актер останется с ней до рождения ребенка и не будет работать.

Популярный актер и спортсмен вырос в Пекине, и первые фильмы, которые он увидел в детстве, были советскими, такие как: "Ленин в Октябре", "Ленин в 1918 году".

Фотографии



Похожие:

Раздача
Джет Ли / Jet Li 22.07.2012
Одинокий голос скрипки (2009) SATRip 446.64 Mb 0 14.05.2014
Адам Сэндлер / Adam Sandler 03.08.2012
Роли исполняют - Встреча с Леонидом Каневским (2009) SATRip 590.53 Mb 0 08.08.2013
Это судьба (В погоне за судьбой) (2001) IPTVRip 1.32 Gb 0 06.02.2015
Ромео должен умереть (2000) HDTVRip-AVC 2.18 Gb 0 30.06.2011
Дэнни Цепной Пес (2005) DVDRip 698.6 Mb 0 03.07.2009
Антонио Бандерас / Antonio Banderas 26.07.2012
Ромео должен умереть (2000) HDTVRip 745.25 Mb 0 30.06.2011
Король приключений (1996) DVDRip 1.48 Gb 0 25.10.2014

Добавление комментария:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите, если вы уже зарегистрированы на нашем трекере.
Онлайн
Всего на сайте: 27
- Анонимов: 23
- Авторизированных: 0
-- Команда сайта: 0
-- Пользователи: 0
- Поисковых роботов: 4

Команда сайта:

Пользователи:

Поисковые роботы: bing, Google, Mail.Ru, Яндекс

Уважаемый пользователь нашего сайта!
Вы используете плагин AceStream/TorrentStream. В последнее время стало известно, что он распространяет вредоносное ПО. Рекомендуем удалить данный плагин.