Жан Рено / Jean Reno › Торрент

Кавалер ордена Почетного легиона (1990)
Лауреат премии Французской академии киноискусства (1994)
Офицер Национального ордена Заслуг (2003)
Офицер Ордена Искусств и Литературы (2007)
Офицер Ордена Почетного легиона (2008)

Детство, юность

Французский актер испанского происхождения Жан Рено, полное имя Хуан Морено-и-Эррера Хименес, родился 30 июля 1948 года в легендарном городе Касабланка африканского государства Марокко, куда его родители были вынуждены бежать из Андалузии, спасаясь от деспотичного режима генерала Франко. Когда мальчику было 12 лет, семья переехала во Францию. Отец Хуана работал в типографии, а мать была портнихой; едва Жану исполнилось 17 лет, она скончалась. Для нормальной жизни в другом государстве необходимо было гражданство, и, чтобы его получить, Рено пришлось пройти службу во французской армии.

Посвятить свою жизнь актерскому ремеслу Жан мечтал с юных лет. "Я всегда хотел быть артистом и никем другим. Я обожаю свое ремесло и никогда не сомневался в том, что актерство меня прокормит. Я говорил самому себе: "У тебя получится - если не в кино, то на сцене!". В Париже юноша стал посещать театральную школу, в которой учились когда-то такие звезды, как Клод Брассер, Дидье Фламан и другие, при этом, желая помочь отцу, трудился на самых разнообразных работах – и шофером, и таможенником, и даже бухгалтером. Выбрав для себя актерскую стезю, юноша решил скорректировать имя — "Хуан Морено-и-Эррера Хименес" для французского актера, конечно, не годилось. Он заменил испанское имя Хуан на французское Жан, а фамилию Морено укоротил на две первых буквы. Так появился Жан Рено.

Начало карьеры

Позже, увлекшись театром, Жан Рено брал уроки актерского мастерства в студии Рене Симона, и в 1974 году уже успешно дебютировал сначала в телепостановках, а потом на театральных подмостках "Ecce Homo". Первой его работой на экране стала небольшая роль в телевизионном сериале "Одна тайна в день", дебютом же актера в полнометражном кино стала роль в фильме "Гипотеза украденной картины", за которой последовали роли разного калибра в целом ряде малозаметных картин – за 5 лет, с 1980 по 1985 годы, актер успел сняться в 18 фильмах. Но все это было не то - несмотря на активную театральную жизнь, его кинокарьера не складывалась. Долгое время он "топтался на месте", оставаясь малоизвестным актером - его странная внешность совершенно не привлекала серьезных режиссеров, и остается только гадать, как сложилась бы его судьба, если бы он не повстречался с Люком Бессоном, ставшим его талисманом и счастливой звездой.

Сняв Жана Рено в самом первом своем фильме "Предпоследний" в 1981 году, а затем в 1983-м – в "Последней битве", 26-летний режиссер, будучи намного моложе Рено, неожиданно нашел в нем единомышленника и друга. Предложенная им роль барабанщика в картине "Подземка", вышедшей в 1985 году, продвинула Жана Рено на несколько шагов вперед по лестнице успеха, не только прославив молодого актера, но и положив начало серьезной актерской карьере Жана Рено, даже несмотря на то, что в этой картине наш герой оказался на втором плане - основная популярность обрушилась на исполнителя главной роли, будущего "бессмертного горца" Кристофера Ламберта.

Снявшись в фильмах "Телефон всегда звонит дважды", "Сугубо личное дело", "Я тебя люблю" и "Красная зона", Рено исполнил у того же Бессона одну из главных ролей в ленте "Голубая бездна" - ныряльщика Энцо Молинари - который в погоне за потерянным титулом чемпиона мира по глубинному погружению без акваланга донырялся до смерти. Едва ли не единственный весельчак и балагур, Энцо постепенно стал главным героем картины, с гибелью которого фильм лишается прежней живости и динамики, а зритель – интереса. За исполнение этой роли Жан Рено был номинирован на премию "СЕЗАР".

1990-е годы

В вышедшем в 1990 году боевике о девушке-киллере "Ее звали Никита" актер впервые примерил на себя роль профессионального убийцы, ставшую ему "родной" - после этой роли его стали называть "лучшим киллером голубого экрана". "До "Никиты" (укороченное название фильма – примеч. автора), - говорит Рено, - я вообще не получал никаких предложений. А потом меня стали звать на роли чокнутых убийц. Я всем отказывал, даже Майклу Манну, который приглашал меня в "Схватку". Это опаснейшая ловушка - играть негодяев, прежде чем тебе удалось показать им, что ты способен еще на что-то". Образ психопатического "чистильщика", который буквально на 15 минут появляется в картине, настолько впечатлил Бессона, что он решил разработать характер этого персонажа и посвятить ему целую картину. Персонаж Жана Рено - профессиональный убийца Виктор - умирал так, что ком подкатывал к горлу, а зрители утопали в слезах. Именно Виктор и породил спустя четыре года знаменитого Леона, главного героя одноименной ленты Люка Бессона (в американском прокате фильм имел название "Профессионал"), принесшего 45-летнему Жану Рено мировую известность.

Небритый, неграмотный и одинокий киллер с добрыми грустными глазами по сей день остается визитной карточной актера. Его экранный образ - слабость при безмерной убойной силе - сделали Леона единственным другом осиротевшей стараниями наркомана-полицейского маленькой девочки Матильды, блестяще сыгранной Натали Портман. Эта трогательная история отношений профессионального убийцы и маленькой беззащитной девочки не смогла оставить равнодушным ни критиков, ни зрителей – за лучшее исполнение мужской роли Жан Рено был удостоен премии Французской академии киноискусства. Так Люку Бессону и его подопечной звезде была открыта дорога в Голливуд.

В период девяностых годов актером также были сыграны роли в фильмах "Человек в золотой маске", "Бегство от правосудия", "Паранойя", "Скряга", которые не принесли особой популярности Жану. Картины "Французский поцелуй", "Придурки" и "Ягуар" были гораздо заметнее и успешнее. А в 1993 году Жан Рено снялся в фантастической комедии Жана-Мари Пуаре "Пришельцы", принесшей ему номинацию на "СЕЗАРА" и породившей еще 2 серии продолжения – "Пришельцы II: Коридоры времени" спустя 5 лет и "Пришельцы в Америке" спустя еще 3 года.

Начало карьеры в Голливуде

"Первый раз я почувствовал, что смогу сниматься в Америке, когда мы делали "Леона". Мы с приятелем пошли в ресторан в Лос-Анджелесе, и официант, показывая на меня пальцем, сказал: "Ни-ки-та!" Этот официант был первым человеком, который подтолкнул меня в желании делать карьеру в США" - вспоминает актер.

Первой предложенной Жану ролью в Голливуде стал Монткалм в "Последнем из Могикан", однако, к сожалению, в конце концов эта интересная роль досталась Патрису Шеро. "Они хотели кого-нибудь поутонченнее, - говорит актер. - В Америке очень искаженное представление о Франции. Нужно постоянно доказывать, что у тебя есть чувство юмора, потому что французов считают очень серьезными и высоколобыми". Год спустя Брайан де Палма искал француза с запоминающейся внешностью. Посмотрев "Последнюю битву" с участием Рено, режиссер сделал вывод, что этот актер может произвести впечатление, не произнося ни слова, и тут же предложил ему роль Франца Кригера в фильме "Миссия невыполнима" с Томом Крузом в главной роли, который вышел на широкий экран в 1996 году и пользуется большим успехом по сей день.

Внезапно обрушившаяся на Рено голливудская слава, должно быть, стала для него большим приятным сюрпризом. Долгое время игравший небольшие роли, переживавший в то время неприятности в личной жизни, он в одночасье стал персоной, окруженной журналистами со всего света и осыпанной интересными предложениями. Одним из таких предложений должна была стать роль в знаменитом "Пятом элементе", сценарий которого писался Люком Бессоном специально с расчетом на Жана Рено, но продюсеры настояли на том, чтобы в картине участвовал американский "крепкий орешек" Брюс Уиллис. Долгое время посопротивлявшись, Бессон вынужден был в конце концов на это согласиться.

Но судьба преподнесла Жану Рено не менее интересный подарок - год спустя на экраны вышел фантастический блокбастер с его участием "Годзилла" (ради которого он, кстати, отказался от роли Смита в нашумевшей "Матрице"), сделавший актера еще более популярным и принесший своим создателям гораздо больше сборов, чем "Пятый элемент".

"В "Годзилле" я играю самого что ни на есть положительного крутого парня, - рассказал Жан Рено. - Моя задача - исправить зло, совершенное Францией во время ядерных испытаний в Тихом океане. Их взрывы разбудили Годзиллу, и теперь он отправляется стирать Нью-Йорк с лица Земли. Кстати, за основу фильма был взят реальный факт: Франция действительно проводила испытания в Тихом океане".

Вторая половина 1990-х годов

Но самой серьезной киноработой Жана Рено периода 1990-х годов признана роль Винсента в вышедшем в 1998 году фильме "Ронин", в котором партнером актера по съемочной площадке стал гениальный Роберт Де Ниро. Герой Жана максимально соответствует тому кинообразу, который Рено старательно создавал во всех своих фильмах: молчаливый профессионал на волоске от смерти. Скупость выражения чувств создает особый эмоциональный накал, неизбежно притягивающий зрительское внимание к Рено.

Наряду с этим Жаном были сыграны роли в фильмах "Сестры Солей", "Место на кладбище" и "Книга, которая сама себя написала".

2000-е годы. "Багровые реки"

В 2000 году на экраны вышел новый триллер с участием Жана Рено "Багровые реки" по мотивам одноименного романа, в котором Рено играет опытного полицейского, вместе с молодым напарником ведущего расследование загадочной серии убийств в горах неподалеку от Гренобля. "Это были очень трудные и напряженные съемки, - вспоминает Жан Рено. - Нам было трудно физически: мы снимали в ледниках. Развязка фильма происходит на большой высоте". Работая в экстремальных условиях, к концу съемок актеры были совершенно истощены.

О существовании такого произведения - "Багровые реки" - Жан Рено впервые услышал в 1998 году во время съемок фильма "Пришельцы 2". Вняв совету своего коллеги Кристиана Клавье, протянувшего ему книгу со словами: "Прочитай – не пожалеешь", он залпом проглотил роман в 400 страниц. "Книга мне очень понравилась, но я и мечтать не смел о роли Пьера Нимана. А когда узнал, что Ален Голдман купил права на книгу и кинокомпания "Gaumont" выступает сопродюсером, я понял, что мы с "Багровыми реками" идем курсом сближения, ведь я сотрудничаю с "Gaumont" более 20 лет. В общем, я предложил свою кандидатуру".

Для Жана Рено, которому к моменту выхода картины исполнилось 52 года, этот проект, по его собственному признанию, был идеальным. После фильмов, снятых в США, ему хотелось вернуться во Францию, потому что он не может долго жить вдали от своей семьи и родины. Но вернуться хотелось в каком-нибудь по-настоящему сильном фильме, коим и стали "Багровые реки" - режиссер Матье Кассовиц смог создать фильм одновременно жанровый и авторский, являющийся на сегодняшний момент одной из самых ярких работ актера. Успех этого триллера сподвиг создателей на продолжение - четыре года спустя вышла вторая часть картины – "Багровые реки 2. Ангелы апокалипсиса" с Жаном Рено в главной роли комиссара полиции.

Другие работы 2000-х

В начале 2000-х годов актер сыграл главную роль в комедийном боевике Люка Бессона "Васаби", оказавшемся коммерчески провальным; кроме этого, Жан Рено принял участие в съемках картин "История любви", "Роллербол" "Невезучие", "Корсиканец".

В 2006 году на экран вышла историко-приключенческая драма "Эскадрилья Лафайет", в центре которой — история американских юных выпускников летных курсов, попадающих на войну, сильно отличавшуюся, как оказалось, от "французского курорта", куда они направлялись. Это фильм о любви, мужской дружбе, мужестве, отваге и о фантастических самолетах, сумевших покорить небо.

Также в том же году Жан Рено исполнил роль жандарма Понтона в приключенческой комедии Шона Леви "Розовая пантера", а через три года – в "Розовой пантере-2", съемки в которых оставили у актера неизгладимое впечатление. Самым сложным в работе над фильмом, по мнению Жана, было то, чтобы сдерживать смех и не захохотать в голос над Стивом Мартином, исполнявшим главную роль. Особенно "убойной" оказалась сцена, где наш герой вместе со Стивом танцуют в облегающих трико, имитирующих рисунок обоев. "Эти костюмы будут "новинкой сезона моды" во Франции после показа фильма. Мы снимали эту сцену без репетиций, одним дублем, потому что танец был импровизацией, повторить такое второй раз просто невозможно. Я страшно нервничал. А режиссер в процессе еще и подначивал, крича "шлепни Стива по заду", "шлепни себя по заду", "покрути бедрами". Все внутри меня протестовало, но я подчинялся", - до сих пор со смехом вспоминает актер.

"Код Да Винчи"

Получив предложение сняться в экранизации "Кода Да Винчи" - романа, против которого выступил Ватикан, - Жан Рено с удовольствием его принял, стараясь не думать о важности данного проекта и внушительном бюджете. "Когда режиссер кричит "Мотор!", становится все равно, в фильме с каким бюджетом ты снимаешься. Все, что действительно важно, - это реплики, партнеры, коллектив...", - говорит актер. К тому же немаловажным фактором для согласия послужил тот факт, что в картине примет участие сам Том Хэнкс: "Кто в здравом уме откажется играть с Томом Хэнксом?!".

По признанию самого Жана Рено, он был утвержден на роль в числе первых, и режиссер часто советовался с ним по поводу других кандидатур, в частности, какой должна быть Софи, высокой блондинкой или толстой брюнеткой. Однако Жан Рено не решался брать на себя такую ответственность. Актрису на главную роль Рон Ховард не мог найти очень долго, и Жан, полагая, что он выберет кого-нибудь типа Софи Марсо, был весьма удивлен выбором режиссера, решившего отдать роль Одри Тоту. Но потом, подумав, согласился, решив, что это правильный выбор. "Она очень женственна, но при этом за ней чувствуется характер. Она, как Эдит Пиаф. Все держит в себе, наружу открывается редко". Герой же самого Рено, Капитан Фаш, это человек, свято веривший в то, что делал – в его характере основное место занимают кодекс чести и моральная этика. "Церковь прямо говорит: это делай, а это – ни в коем случае. На этом я и строил образ своего героя", - признается актер.

Последние работы

Сыграв в картинах "Империя волков", "Инкассатор", "Пары удаляются" и "Отпетые мошенники", Жан Рено исполнил роль в драме Лорана Тюэля "Замкнутый круг", повествующей о конфликте между отцом и сыном, разгоревшимся в армянской общине.

Недавно актер закончил работу в съемках драматического триллера "22 пули: Бессмертный" о марсельском мафиози, который уже вышел на широкий экран и имеет успех у зрителей.

Несколько лет назад Жан Рено заявил, что уйдет из кино в 60 лет, но сейчас у него большое количество интересных предложений, от которых невозможно отказаться и которые отодвигают на задний план решение об уходе, если не сказать, стирают его из памяти насовсем.

Театр и опера

Играя в кино, Жан Рено не забывает о своей любви к театру, подумывая время от времени вернуться на театральные подмостки. Но, сыграв недавно в спектакле "Великолепные случаи" в парижском Театре Эдуарда VII и поставив "Манон Леско" Пуччини в опере Турина по просьбе тенора Роберто Аланья, Жан Рено при всем своем желании не может посвящать театру столько времени, сколько ему хотелось бы, поскольку спрос в кинематографе на него по-прежнему колоссальный, и ему трудно отказать людям, приглашающим его и с которыми ему очень приятно работать на съемочной площадке.

Хотя ему безумно хочется побывать "в шкуре" Отелло, Фальстафа и короля Лир, и, по признанию самого актера, оставшись очень довольным своей постановкой оперы, ему хотелось бы повторить подобный опыт, даже несмотря на то, что эта работа оказалась невероятно сложной: "Это ведь не моя работа! Она оказалась ужасно трудной: управиться с шестьюдесятью певцами хора, тремя тенорами и двумя дивами ох как непросто. Но мне понравилось. Музыка – экстраординэр!"

Личная жизнь

Жан Рено всегда имел успех среди женщин – его загадочный, проникающий в душу взгляд не оставлял равнодушными многих представительниц прекрасного пола. Актер был трижды женат. От первого брака у Жана есть 32-летняя дочь Сандра и 30-летний сын Микаэль. Заведя роман с польской моделью Натальей Дышкевич, актер был вынужден расстаться с первой супругой, чтобы жениться на Наталье, в браке с которой у них родились сын Том и дочь Сирена, которым в настоящее время 14 и 12 лет соответственно. Но и этот брак оказался недолговечным – в 2001 году супруги расстались. Вновь связать себя узами брака Жан решился в 2006 году, выбрав себе в жены бывшую манекенщицу 39-летнюю Софию Боруцкую. Последние две жены Жана Рено – польки, но, по утверждению самого актера, это вовсе не является предпочтением славянского шарма, а всего лишь чистая случайность.

У актера три дома - в Париже, Лос-Анджелесе и Малайзии, и он регулярно периодически наведывается во все свои "гнездышки".

По характеру Жан Рено добрый, о чем может свидетельствовать благотворительность, оказываемая им Ассоциации аббата Пьера. Еще одной отличительной чертой его характера является целеустремленность и упертость в хорошем смысле этого слова: "Я всегда делаю сегодня то, что можно отложить до завтра".

Интересные факты

Любимые комедийные актеры Жана Рено - Роберто Бениньи, Бурвиль и Луи де Фюнес. Он большой поклонник Элвиса Пресли и даже имитировал его пение в фильме "Годзилла".

Президент Франции Николя Саркози - близкий друг актера, он был свидетелем на его свадьбе (в то время, правда, нынешний президент находился на другом посту – министра внутренних дел Франции).

Из всех актеров Голливуда Жан с восторгом и воодушевлением отзывается о Томе Хэнксе, считая его самым-самым: "Хэнкс - сама элегантность! Открытый, щедрый, милый, любопытный, умный парень, отличный актер, прекрасный гражданин своей страны!" - говоря о Хэнксе, Рено легко впадает в пафос.

У актера весьма оригинальное ассоциативное мышление - на вопрос, каким из животных он себя представляет, последовал ответ: "Верблюдом! У верблюдов свой собственный запас еды при себе, они пьют что попадется, хоть из лужи, они противно пахнут и у них скверный характер, зато они могут идти очень-очень долго...".

P.S. Жан Рено - единственный французский актер, в считанные годы сделавший карьеру в Голливуде. Леон, киллер Виктор, разыскивающий бриллиантовое колье во "Французском поцелуе" детектив, французский контрразведчик Ларош, спасающий мир от разбушевавшихся монстров в "Годзилле" Роланда Эммериха, бывший агент французской разведки Винсент, входящий в международную команду суперагентов в "Ронине", даже ныряльщик Энцо Молинари из "Голубой бездны" - герои Рено всегда профессионалы высшего класса. Именно профессионализм наполняет его экранную жизнь рискованными приключениями, позволяя выжить или достойно умереть в полном опасностей мире. Рено-обывателя в кино не встретишь.

Фотографии



Похожие:

Раздача
Временно доступен. Виктор Сухоруков.[15.04] (20112) IPTVRip от Files-x 630.27 Mb 0 18.04.2012
Loverboy - Get Lucky (1981) (2006) MP3 122.74 Mb 0 18.02.2014
Убийца с электродрелью (1979) DVDRip 1.37 Gb 0 03.07.2013
Фредерик Дифенталь / Frederic Diefenthal 26.07.2012
Адам Сэндлер / Adam Sandler 03.08.2012
Софи Марсо (2010) SATRip 654.82 Mb 0 12.03.2014
Леон (Режиссерская версия) / (1994) BDRip 720p от FLINTFILMS 2.25 Gb 0 10.10.2010
Шахерезада (1963) TVRip 1.59 Gb 0 09.06.2013
Леон: Профессионал [Theatrical cut] (1994) HDRip 1.46 Gb 0 31.10.2012
Одинокий голос скрипки (2009) SATRip 446.64 Mb 0 14.05.2014

Добавление комментария:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите, если вы уже зарегистрированы на нашем трекере.
Онлайн
Всего на сайте: 21
- Анонимов: 18
- Авторизированных: 0
-- Команда сайта: 0
-- Пользователи: 0
- Поисковых роботов: 3

Команда сайта:

Пользователи:

Поисковые роботы: Google, Mail.Ru, Яндекс

Уважаемый пользователь нашего сайта!
Вы используете плагин AceStream/TorrentStream. В последнее время стало известно, что он распространяет вредоносное ПО. Рекомендуем удалить данный плагин.